オマーン・アドヴェンチャー「砂漠と海と緑のアラビア」 その10   2020.02.13-15

文章は、素浪人そのUによる。       

 

いよいよ 濃いオマーンアドベンチャー旅行も最終日。

今日も 盛りだくさんのメニュー。

お気に入りのガイドさんと記念写真を撮って出発だ!

 

朝ごはん

ドライバーさんと

JeepラングラーJKアンリミ  私の愛車と同型車

JeepラングラーJK  私の愛車と同型ショートバージョン

 

国旗は 半旗。

これを見ると40日の喪に服している国だと 認識しなおす。

全ての役所が 半旗を掲げている

 

2017年に新築された清潔なムトラの青果・魚市場で買い出し。

多くの人が行きかっている。ここでも 買物客も売り手も男性のみだ

 

魚野菜市場へ

野菜市場

マグロ!

朝早かったのか、眠そう(笑)

 

魚を買った人は 調理場に持っていき手数料を払ってさばいてもらう。

買ったものを調理してくれる  「そこ、そこ 丁寧にやってな!」

オマーン軍の兵士か コスプレか?(笑)

 

 

ハイランドベイに着くと小舟で対岸の小島に向かうが 

風と波が強くて湾内のビーチに戻って到着。

プライベートビーチへ出航

外洋は波が高いので、湾内ビーチへ

迎えてくれた、ハコフグに乗った少年

ここがビーチ

 

ランチの準備が整うまで シュノーケルで遊ぶ。

透明度がよくなく、魚影も見られなかった。

風が強く寒いので早めに上がって 乾いた衣類に着替えてランチを待つ。

スノーケル マスクを持ってきたので・・・。

魚はあまりいない、透明度悪い

 

ジャンジャーン!!

盛り付けも美しいBBQ

ランチ バーベキュー

カニ、エビ、 焼き魚

マグロの刺身と マリネ

今回の旅で 一番美味しかった!

 

マグロの刺身もちろん山葵醤油添え、ポン酢付けのまぐろ

どれもどれもおいしくて お腹がはちきれそう。

西瓜もあまい。

渡し船の船頭さんも一緒に食事をしてる。

 

 

その後、事件は起こった・・・

 

船着き場に、Jeepラングラー

目を離したすきに、 船が風で流れていく  呆然とする船長

 

車のある船着場で下船した直後 風がふいて船が流され始めた。

船頭さんが躊躇しているその間にどんどん沖へ。

船頭さんが必死で泳いでも その流れに追いつかない。

 

勇敢に泳いで行くが、風と汐の流れで たどり着かない  このままでは遭難・・・

 

外洋に出そうになった時 他に船に助けられて事なきを得た。

風の強さを実証したようであった。

 

 

その後ホテルに戻り シャワーを浴び身支度をして

高級レストランへ。オマーン最後の晩餐だ。

美味しい!豪華だ!

最終日は 昼も夜もご馳走。

 

夕食はレストラン

品数も多く とっても美味しかった

そして オマーンを旅立ち帰路についた

 

マスカット空港から ドーハ空港

  そして

ドーハ空港から成田空港へ

 

 

日本に帰って まず ざるそば。

オマーンでは決して 口に合わない食事ではなかったが 日本食はいい。

そして インバウンドのいない閑散とした東横イン成田。

成田空港で 日本蕎麦屋で夕食

翌朝 東横イン成田の食堂  いつもは中国人でいっぱいなのに、 ガラガラ

 

今回も 新しい体験、あたらしい景色に出会った。

まだまだ、知らない世界があることを知って好奇心の芽がうずく

ただ

グローバル化が進んでウイルスが瞬く間に世界を席巻するが

その国によって 文化、報道、医療には大きな差がある。

浮かれることなく 相手を尊重して 慎重にこれからも旅を続けていきたい。

 

 

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